Главная > Бизнес > Поговорим о биткойне и блокчейне

Поговорим о биткойне и блокчейне

Второй раз за год мы решились на­звать тему номера словом, которое всех раздражает. Первый раз это случилось летом, и слово было «хайп»: мы писали о рэпе, баттлах, видеоблогерах и других модных явлениях в индустрии развле­чений. Тема этого номера — блокчейн.

Он повсюду, но мало кто понимает, что это и зачем.

Об этой технологии журнал РБК начал писать в прошлом году, и с ней связано мое личное редакторское Ватерлоо. В специальном июньском номере под названием «Будущее уже здесь» был ма­териал о создателе блокчейна ЕФегіит Виталике Бутерине, и он обсуждался как кандидат на обложку. У нас было отлич­ное фото: Виталик пронзительно смотрит прямо в камеру и выглядит при этом как всегда, то есть как инопланетянин.

Но после бурного спора Бутерина на об­ложку решили не ставить. Никто в редак­ции журнала не понял, как на самом деле работает блокчейн, и все сомневались в том, что у нее будут большие перспек­тивы в ближайшее время. По прошествии года остается грызть локти и утешаться тем, что в номере с таким названием Бутерин всетаки был. Ну а те кто желает заниматься майнингом может перейти по этой ссылке http://red-miner.com/ethereum/ и по калькулятору определить прибыльность майнинга согласно вашему оборудованию, очень хороший инструмент для планирования данной задачи — советую.

Интерес появился после бурного скачка биткойна

Бурный рост интереса к блокчейну начался весной, вслед за резким скачком котировок криптовалют во главе с биткоином. Стараясь понять, что собой представляют цифровые деньги, люди пытались разобраться и в технологии, на которой они основаны. Если в сен­тябре 2016 года «блокчейн» искали в «Яндексе» 19,2 тыс. раз, то в сентябре 2017-го — 232 тыс. раз. При этом сама технология остается в тени самого известного изобретения, на ней осно­ванного: в сентябре 2016-го «биткоин» в «Яндексе» искали 240 тыс. раз, а в сен­тябре 2017-го — 1,88 млн раз. Что не­удивительно — курс биткоина за этот год вырос в семь с лишним раз, на пике доходя до $5000, и верными спутниками криптовалюты стали слова «пузырь», «лихорадка» и «безумие».

По чем был биткойн в 2012

«Ведь еще в 2012 году можно было купить биткоины по $6» — призрак упущен­ных легких денег и противоречивые прогнозы о будущем цифровых валют вызывают раздражение, которое часто распространяется на все, что с ними связано. Но, если отвлечься от наблюде­ния за колебаниями курсов криптовалют и переживаний об упущенной выгоде, можно разглядеть революцию, которую блокчейн вызывает в самых разных отраслях и областях нашей жизни которые происходят прямо сейчас: что-то просто начинает работать лучше, быстрее, удобнее, а почему — пользова­телю нет дела. Так и блокчейн незаметно станет обязательной составной частью многих привычных для нас сервисов и устройств, и мы даже не будем об этом знать. Да и нужно ли нам об этом знать?

_____________________________________


Комментарии:

Об авторе: Johan8888